Aha moment!

在我20出頭歲的時候曾看過一部TED TALK影片,主題是”Why 30 is not the new 20”,講師是Meg Jay博士,記得當時看完影片的我似懂非懂;在20幾歲已經過了一半來到即將邁向30歲這個級距,我又重新在Youtube上看到這部影片,就像重新獲得了一場很棒的激勵演講。

失去自己長達一年多的時間裡,無法寫下任何能說服自己、能產生共鳴給別人的文字,在那些生活看似光鮮亮麗的社群平台上,只有自己知道我還在擱淺。

我視這一切為另一種過程,為了證明生命是從發散到收斂的過程,就像經過風浪的艦艇,才能在靠港時感受到幸福,但也有可能經不起風浪而四分五裂的被吞噬,而現在我想寫下的是短篇紀錄自己這一年多來的收斂。

Get identity capital 達成自己的身份資本

過去幾年,我把多半的時間和工作賺來的錢投資在登山活動,包括兩年前大學畢業選擇的職業也來自於當時的興趣;然而隨著年紀和環境變化,我有了更多的責任和壓力,並不能夠只專注於興趣,進而體會到要增加自己的價值,如何在世事更迭快速的時代帶給別人更多可用的資訊,所以和夥伴UU成立了山食纖維,去年我們辦了一場登山分享會到這個月我們開了一場戶外的登山活動,謝謝這一年來支持過我們、幫助過我們的貴人,可以確定的是,我們在自己喜歡的領域裡貢獻進而提升了自己的價值,更靠近理想中的自己。

夥伴UU與我

提升自己價值的方式可以是主動學習新的技能,也可以把自己擅長的項目回饋給他人。

Use Weak Tides 拓展交友圈

經歷連續的感情失敗後,我對自己產生了很深的自我懷疑,因為他人的否定使我深陷在沒有自信的沼澤裡。這一年多來,我閱讀了幾本雞湯書甚至工具書,看了幾部TED TALK演講、溫習曾經看過的/不曾看過的電影、在交友軟體上和不同領域的人約會,想從每一個弱連結裡得到更多新的想法,透過上述方式我確實了增進了幾個我原有的能力,其中包含聯想力(associating)洞察力(observing)社交力(networking),透過和舒適圈以外的人接觸,在不同個體所擁有不同的文化觀點和價值觀中,接觸不同的思考風格或對事物的其他聯想。

跳脫舒適圈等於拓展新框架,就像播放清單裡突然多了一首你從沒嘗試過的曲風,而你很喜歡,就此開闢疆土。

Pick The Right Family 選擇另一半的重要性

最後一項收斂對我來說最難也最重要,因為還在經歷所以只能輕描淡述,在去年那段感情結束後我曾在貼文裡和大家分享我認為的愛情是一個學位,有些人要修很多學分才能畢業又或者是肄業;延畢的、二一的或乾脆不讀的人大有人在,一年後的我,開始修第七個學分,是一門概括過去所有感情磨練的一堂課,在決定修這門學分之前我想的比過去多得多,缺少很多衝動卻被另外一個勇敢的人撿起,未來不曉得,但是現在確定很快樂。

在這一年裡自癒自己並不容易,在快樂之前我們需要的是很多的前奏和累積;唯一不變的是要相信自己現況一定會變。

「20出頭的年輕人就像剛從洛杉磯起飛的飛機,任何一點方向的改變就能降落在不同的國度,就像降落在阿拉斯加或斐濟的差別。在妳21歲、25歲或是29歲的時候,任何一段好的對話、一次充分的休息,都能對你往後的人生帶來深遠的影響。」— Meg Jay(臨床心理學家)

3 thoughts on “Aha moment!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s