你們是我在冰島遇見的美好風景

9℃的台北呀,濕冷的水氣隨著空氣穿過衣服貼近身體,強風總在我過斑馬線的時候冷不防的肆虐,原來我已經用了一個季節的時間消化這場旅行。

DSC00462
喜歡每天早晨醒來看著Amy拉筋

草稿夾內的文章一篇又一篇,文章打了又刪、刪了又打,看了近一千張的照片和影片,無數次打開Google drive與大家共用的冰島資料夾,想從那些發生過的曾經裡找出一些關於那幾天的回憶。多想告訴正在看這篇網誌的你 我們在冰島看見了什麼風景,多想表達這趟旅程帶給我的感受,但我卻沒有辦法用過去撰寫的方式描述,不像在日本的時候得到的觀察、也不是在山上一個人的獨白,除了冰島的風景,獲得最多的美好都是來自他們 — 我的旅伴。

22861652_10214898003106476_4960232339430009502_o
在公路上跳舞的我們

十個人的旅行,六個從台灣的出發的我們,中途轉機在香港和Sky會合、在巴黎戴高樂機場的麥當勞和好久不見的大棒碰面,最後在冰島機場和見面,還有一個叫做Amy的女生我還不認識,聽說她會在當天晚上抵達冰島,準備從溫暖的里昂飛過來,那時候我還不知道她會是我在這趟旅行中我最喜歡的人。

抵達冰島已經是離開台灣的29小時後了,十個人、兩台kia七人座,每個人都拖著行囊,展開每天換廚房煮飯、在不同浴室刷牙洗澡、不知道今天有沒有床鋪可以睡的日子。

13天的相處,他們是我旅行至今遇過最好的旅伴,沒有之一。

她煮飯 我洗碗

每天每天比去景點拍照更重要的是 — 採買食材,因為預算的考量,以及每一餐都要準備十人份的伙食,去超市採買食材是我們每天固定會做的事。從Bonús、Krónan到Nettó,每座城市裡的超市都有我們為了食材斟酌的身影,還好有大廚Emma嚴格的採購把關,她總是照顧著我們每天的胃、節制我們常常失控的預算。
女孩子們總會自動去廚房幫忙洗菜備料,小嫻是二廚,跟著她和大廚的步伐我們每天都能變出好吃又溫馨的晚餐,Alex是唯一一個不安於室的男生,他也總是會跟著我們一起下廚;男生們總會在吃完晚飯後自動去洗碗,每個人都自動自發不需要被支配。

22555352_10214167808618038_5172146921764978680_o
抵達冰島的第一天晚上,我們在Reykjavík的Condo一起舉杯慶祝我們的第一餐
22770963_10214906784125996_5830629070501666659_o
蹲在浴室洗碗的歐霸和Alex

一起解決問題

記得即將離開冰島的倒數第二個晚上,我們住在Thorlakshofn一間Guesthouse,因為即將離開冰島,我們打算要在那個晚上清掉所有的食材,沒有想到登愣!沒有廚房!!沒有廚房!!沒有廚房!!面對著房內唯一一台微波爐和電熱壺,那晚!是我人生中第一次用微波爐煮鱈魚、用電熱壺變出水煮蛋。還好Guesthouse的主人人很好,他用他家的廚房幫我們煮了義大利麵,Amy也變出了兩道沙拉輕食,這小插曲也為這趟旅行帶來了特別的體驗。

DSC01030.JPG
沒有廚房,只有微波爐的Guesthouse。

沒關係,今天我睡沙發

其實最開始這趟旅行只有四五個人,隨著旅途的到來,最後出發的時候已經有十個人。面對已經訂好的住宿點和不能增加床位的房間,大棒帶著已經跟他環遊過歐洲的原味睡袋和我們集合,男生們包括我自己也在出發前就做好「今晚我睡車上」的心理準備,不過還好真實的情況是 — 沒有床,至少有沙發。
小辣歐霸總是願意擠在同一張單人床上,也總是會有自告奮勇的人說「沒關係,今天我睡沙發。」,當然也不是每次都這麼幸運,記得有天住在小木屋的晚上Alex是睡在地上,因為那床的骨架竟然壞了….。

那種暖心是,沒有任何一個人覺得自己是多餘,彼此互相照顧著。

DSC00135
睡沙發的大棒
DSC00799
醒在阿科公寓的早晨,前一晚我就對這客廳一見鐘情,後來就沒再進過房間。

Dilemma game

因為要在十天完成自駕環島,我們每天都花很多時間在坐車,每天基本的公里數大概都是台北到嘉義或台南的距離,250公里。在車上不是吃零食就是唱歌睡覺,有一天Amy突然發起了一個遊戲 — Dilemma game 困境遊戲。
每一個人想一個很難抉擇的問題來問大家,而這個問題沒有正確答案,純粹由每個人主觀的看法來回答,例如「如果有一天你即將失去視覺和四肢,你會選擇留下哪一個?」或者「如果今天你要跟你的另一半做愛,你希望他/她擁有爸爸/媽媽的身體,男友/女友的靈魂;還是你希望他/她擁有男友/女友的身體,爸爸/媽媽的靈魂?」諸如此類這些好像有點腦力激盪又好像沒有意義的問題,想像在一個可能會發生這些事情、需要做這些決定的平行時空裡。

記得小時候科技還沒這麼日新月異,我們和玩伴在一起總是可以變出很多把戲,不論是玩鬼抓人還是一二三木頭人;長大後我們處在科技爆炸人手一機的時代,多的是機會卻少了相處。而如今透過遊戲真實的了解身邊朋友的想法,不透過手機去解讀對方的貼文或著看著他的限時動態遊歷他的人生,這才是我們一起經歷人生。

DSC00946.JPG
Amy在車上的日常,唱歌唱累了就睡,睡醒繼續唱

獨善其身的態度

Amy是我在冰島認識的同團女生,她算是大家在台灣時的瑜伽老師,現在在法國里昂教歐洲人做瑜伽。她是我們之中最晚抵達冰島的,她到的時候我已經睡著了,隔天早上在等早餐的我坐在搖椅上發呆,她主動上前跟我握手「嗨,妳好 我叫Amy。」多麽爽朗的女生啊!
第二個晚上,我就和她分配到同一個房間,喜歡觀察人的我,不難發現她的特別,她總是在睡前做些簡單的瑜伽、早起背背法文的單字;因為和她同一車,又常常分到睡同一間,不自覺就了解這女生多一點。

喜歡她獨善其身的態度,好像看到自己某部分的缺乏的認真。

DSC00943
她自言自語的在唸極光是如何產生的理論

大自然給我們上的一課

我們這次跟當地旅行社(Glacier Adventure)買的唯一一個Tour是冰川健行,我們踏上Vatnajökull國家公園的冰川,跪在冰上喝那流動三千年的水,從初階的學習到稍微進階的冰攀技巧,除了讚嘆大自然的鬼斧神工之外,教練也藉此宣導自然資源正在一點一滴地消逝,為了我們的後代,我們能夠做些什麼呢?
我們十個人聽完教練的話,心裡難免有放不下的沈重,我們都是大自然孕育的孩子,我們也都熱愛並且享受著大自然給予我們的驚喜。
不管身在世界上哪一個角落,我們所做的任何一個小舉動,都在影響著世界彼端另一個國度的人的生活和環境。
享受的同時,我們也正在消耗這個世界上的資源。

為我們的土地多一點設身處地,或許可以減緩冰床融化的速度。

22553215_10214167802217878_6281642891439283771_o.jpg
左邊都是暗色系、右邊超繽紛,這組合保證不是約好的!

在這旅途的路上,好幾次我不知道現在是星期幾是幾點鐘是幾號,我們享受當下、我們追逐極光、我們感受大自然的鬼斧神工同時也惋惜。

22538624_10214177273294649_4825464936639147992_o.jpg
左起是大廚Emma、我們這車的地圖范、散播歡樂笑聲的小嫻、可愛的小辣、我和我的瑜伽啟蒙者Amy

寫到這,我終於能用最真實的筆觸把這次冰島之行的感觸寫下,這趟旅行最讓我印象深刻的不是風景,是和這九個人相處的日常瑣碎,每一個無聊的片刻都成為這旅行裡不可或缺的美好氛圍。

“原來藏在細節裡的魔鬼不是冰島的大景也不是貴到令我們瞠目結舌的物價,而是那些我們追求的結果時經歷的過程。”

和你一樣,在路上。

Published by

許馨

文字的溫度

One thought on “你們是我在冰島遇見的美好風景”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s