走心哈尤溪

「啊~~~~~~~~~」
「啊~~~我們在這裡~~~」
儘管我們的聲音被漰沛的水聲一次又一次的蓋過,回想起來卻還是那樣的過癮,還是能感覺到回音穿過山谷的岩壁打回自己的心。


「我把眼淚都留在那了」俐彤說
「我也把Stanley的勺子留在那了」我含淚的說
(謎之音:說好的無痕山林咧)

出來混的,總是要還。
繼上次水漾森林沒寫文章,被問了N次行程後,這次學乖了,我有好好準備行程紀錄來給大家參考,當然還是有夾雜一點私人情緒。
好吧,可能整篇都傾向私人情緒居多。
畢竟,我們出來玩都是 走心的。

來回32公里的河床路,時間變的好長、11點半開始的秒針走的好慢,慢到可以從那些大小不一的石頭裡、潺潺而綿延的流水中悟出人生道理。


這天,霧台的天空因為霾害被披上了一層紗,陽光仍不時灑在我們身上,在這片山谷裡我們咯噔地走著,我們從大武部落(Labuwan)出發,從古仁人橋下沿著隘寮北溪上游的河床走,目標是16公里外的哈尤溪溫泉。

漫漫長路,想些什麼,想著如果人生是這條隘寮溪的水,那我們走的路就是這一生了。

從跑步到女汗子,再從爬山到溯溪,陳俐彤肯定是顆大石頭。

途中所踩大大小小的石頭就像生活中遇到的人;過溪時遇到湍流的水就像生活中所遇到的挑戰。

對於嶄新的事物感到新鮮,就像第一次朔溪,因為還沒習慣溪水淹進雨鞋裡的感覺,慌亂叫著尋找踏點,直到已經可以遊刃於每一次的橫越。

生活、工作、愛情,都是這樣。

這條路真長,不管你走到幾公里景物還是一樣,可身邊的人卻不停的換,有時候你特別想跟著誰、有時候誰特別想賴著你、也有的時候你只想自己一個人獨自的走。
我是最後者的那一個,但其實我很膽小,害怕前面沒有人、害怕不知道這次的水多深,可我又偏偏愛試探自己的上限。

一樣。生活、工作、愛情,都是這樣。

dsc09649到了,12.5公里多匯流口前大平台,只有滿滿的 大 平 台。
11點半出發,15點半抵達。
4個小時、12.5公里,真的是在走心的速度。

像這種嘻哈露營活動,重頭戲就是食物,因爲我們的嘴碎,幫煮真的揹了沙拉桶要烤「桶子雞」,我真的覺得他超帥。

桶子蜂蜜雞、石板Valen(石板烤肉)、干貝、vava(酒)。
聊不完的故事、捨不得滅的火。
1y9a1887說起自己當初開始接觸爬山的緣由,我想每個人的隘寮溪裡肯定都有一道最難跨越的障礙,而跨過了,就是你所看到的現在。

第二天早上我們6點20起床,再往前走15分鐘就會看到匯流口(13k),那裡有塊立正的石頭寫著:「哈尤」
對,請右轉,然後開始沿著小鬼湖的支線—哈尤溪逆走。
對,你已經離開隘寮北溪的疆界了。

走進哈尤溪,河道變得很窄,幾乎都在跨大岩石,越接近溫泉的源頭,路越難走。
就像泰戈爾寫的
離你最近的地方,路途最遠;最簡單的音調,需要最艱苦的練習。

一樣。生活、工作、愛情,也都是這樣。

1y9a1889原諒我,這漫漫長路,不去想一些人生哲學就太浪費這片波瀾壯闊了。

到了,16公里處哈尤溪。
6點20分出發,7點20分左右抵達。
是冷泉,不是熱的也不是溫的,而且少量、很少很少量。
雖然帶了泳衣沒穿到,但我們還是跟這些化學物質生產的作品拍了很多照片。


這趟旅行,耐人尋味的是過程。
喜歡這條隘寮溪裡的石頭。
每一次渡溪都是一次練習,直到游刃有餘。
喜歡過彎後看見峽谷的風景。
喜歡這次遠行的洗禮。
之於生活、之於工作也之於愛情。

攤手,果然是走心的。

Published by

許馨

文字的溫度

5 thoughts on “走心哈尤溪”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s