陡升陡下之後

昨晚還看著星空裡的獵人腰帶和仙后座,現在卻躺在床上,為的是明天的生活。
柴米油鹽醬醋茶,還是要繼續運作。

snapseed

「每一次上山都是一次自我認識。」
爬什麼山都一樣,也都不一樣。

每次去爬山,都覺得自己在走人生的路,這次單攻志佳陽大山,在連續上坡和連續下坡中得到一種領悟。

其實我們都是這樣開始的。

從知道自己的方向開始,一步步朝著每一個里程碑前進,0.5k、1k、2k、5k⋯,知道自己要在哪一個定點停留休息,知道爬累了要停下來喘息。但不能太久,身體會冷掉,一旦需要重新暖機又要再花更多的體力去經歷。
就像騎車,我有陣子沒騎了。
打算明年好好練一下。


然而前進的過程,多的是未知和挑戰,還好現在山上的布條夠多,路都有人走,有路徑、有布條、有木樁,不至於迷路。就好比現在的資源龐大,只要你知道要去哪裡,全世界都會為你開路。

有的人腳程快速、有的人龜速,如果有人能夠一路與你作伴相輔相成,記得感謝他的陪伴,幫他擦擦汗。其實他可以走的更快,又或者他其實很慢,但他選擇和你步伐一致。

抵達終點的滋味很美,你走了很久、你手腳並用、你不畏風雨只為走到這裡。
「記得,要謙虛。」
別在高處忘了初衷的自己,我們都一樣,都是從懵懂無知開始的。給予別人成功的方法要來的比自己去炫誇戰利好多了。

「上山容易、下山難。」

志佳陽大山給人最經典的印象就是陡,從海拔1568公尺的司界蘭溪陡升到海拔3289公尺的志佳陽大山,高度落差1700公尺,路程長度卻只有短短的7.9公里。下山真是一條比上山更難走的路,尤其你背負的越重。上坡的時候,讓自己全速前進;下坡的時候,膝蓋放軟、步步為營。

好比生活中的不如意,將計就計。
膝蓋一定會痛、腳一定會起水泡;人生下坡也不過如此,但是看到溪水,記得光著腳丫泡進去,水泡就沒了,回家睡個覺,過幾天膝蓋就不痛了。

下坡是為了再上坡啊!
受個傷而已,休息一下再出發啊,沒有過不了的事,只有過不去的自己。

上次那篇單攻玉山釋出之後,我在社群媒體上看到很多朋友也去單攻,單攻是一種選擇,備齊功課、做好體能訓練,沒有人能限制你的上限。

爬山這種文化,如果可以藉由這樣的分享和傳遞,讓更多我們這一代的人認識我們所生長的土地,那大家自然會用感恩的心來保護和珍惜這片島嶼。

Published by

許馨

文字的溫度

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s